返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 在线问政
在线问政
市政公用事业管理局局长解答市政设施建设养护及农村公路管理相关问题
  • 访谈时间:2018年09月03日 14:26
  • 访谈嘉宾:威海经济技术开发区市政公用事业管理局局长 于维锋
  • 访谈背景:近年来,我区积极推进市政基础设施建设,做精市政设施维护,强化安全监管,着力完善城市功能载体,城市综合品质得到了不断提升。加大农村公路管理养护工作力度,营造了安全、文明、优质、高效的交通环境。根据近期市民关注的热点问题,现邀请威海经济技术开发区市政公用事业管理局局长于维锋对我区市政设施建设养护及农村公路管理工作进行解答。
  • 访谈内容:

     

    市政公用事业管理局局长解答市政设施建设养护及农村公路管理相关问题

     

    威海经济技术开发区管委网:针对环山路扩建的热点问题,我区都做了哪些工作?

    于维锋:环山路自开工建设以来,我区就市民关心的出行问题做了专项调研,一是优化了凤林路立交,把立交形式由原菱形立交优化调整为部分苜蓿叶+菱形立交,保留东侧两条匝道,重建西侧连接路。建成后的道路通行更加安全、顺畅,交通条件将大为改善。二是增加了齐鲁大道至华夏路辅路,环山路原设计设置了高家庄南分离立交桥,并设置了下行至华夏路辅道系统。为保障环山路两侧企业及居民正常出行,在我区建议下,将齐鲁大道处的分离立交变更为部分互通立交,并在匝道外侧修建辅道联通沿线企业及住宅区。提高了该区域交通出行便捷性,同时能够缓解海滨路及青岛路的交通压力。

    威海经济技术开发区管委网:疏港路改造工程进展情况如何?

    于维锋:疏港路改造工程是2018年我市城建重点项目,该工程全长2.64公里,工程概算投资3.5亿元。建成后将解决港区货运与城市交通的冲突,增强区内交通的通达能力和九龙湾片区交通的集散能力。现项目方案已通过专家评审,正在进行可行性研究报告编制、环评报告、社会稳定风险分析及评估报告等工作,计划今年年底完成项目立项审批工作。2019年上半年完成项目勘察、设计、工程招标等前期手续,并争取开工建设。疏港路改造工程计划工期为三年。

    威海经济技术开发区管委网:在保障校车运行安全方面我区做了哪些工作?

    于维锋:一是积极做好农村公路日常养护工作。各镇专门成立了农村公路养护管理站,负责各辖区内农村公路日常养护和管理,截至目前共投资510万元,修补路面3.7万平方米。坚持每季度进行考核,并对结果进行通报。二是不断完善农村公路安全生命防护工程。联合交警、安监开展隐患排查,并列入投资计划;严格履行招标程序,严格实施质量管理,认真组织竣工验收。自2013年以来,共完成投资886万元,施划标线1.8万平方米,安装波形梁护栏2.4万米、交通标志810面、校车站点和预告标志228面等安全设施。

    威海经济技术开发区管委网:我区如何开展“四好农村路”建设?

    于维锋:我区高度重视“四好农村路”建设工作,并出台了“四好农村路”建设实施方案,自2018年至2020年开展农村公路三年集中攻坚专项行动,全力保障建设工作顺利开展。实施路网提档升级1.68公里、路面状况改善55.5公里,打造一条具有特色,文化、旅游、景观融为一体的精品示范美丽公路。推进农村公路管理体系制度化、规范化建设,建立健全农村公路管理制度,完善农村公路管理体系。至2020年,实现全区县乡公路中等路以上比例不低于75%、三级路以上比例达到全市先进水平的目标,建立道路通畅、布局合理、舒适安全的农村公路交通服务体系。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号