返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 在线问政
在线问政
公安分局局长解答出入境相关问题
  • 访谈时间:2018年08月24日 15:17
  • 访谈嘉宾:威海市公安局经济技术开发区分局局长 姚为民
  • 访谈背景:随着我国经济社会迅猛发展,对外交往日益频繁, 越来越多的人选择出国旅游、学习、工作,群众对办理出入境业务的知识需求不断增加,为深入实践“出入有境,服务无境”的工作原则,更好的落实各项服务承诺和便民利民措施,为此我们邀请了威海市公安局经济技术开发区分局局长姚为民为大家做详细介绍。
  • 访谈内容:

     

    公安分局局长解答出入境相关问题

     

    威海经济技术开发区管委网:因私出国(境)证件都有哪些种类?

    姚为民:公民因私出国(境)证件包括护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证等。公民因私出国(境)所称“私”是指:定居、探亲、访友、继承财产、留学、就业、旅游、商务及其他等非公务活动。因私出国需办理护照,“中华人民共和国护照”是我国公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。护照办理完毕后需前往国驻中国大使馆或领事馆办理签证才能出国,“签证”是主权国家主管机关颁发给外国人公民并允许其入境、出境、过境的许可。大陆居民到港澳地区,需办理往来港澳通行证,往来港澳通行证是大陆居民往来港澳地区的旅行证件;大陆居民到台湾,需办理大陆居民往来台湾通行证,大陆居民往来台湾通行证是大陆居民往来台湾地区的旅行证件。

    威海经济技术开发区管委网:申请因私出国(境)证件都需要什么手续?

    姚为民:山东省内居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)年满16周岁的,申请出入境证件只需携带居民身份证即可,山东省外居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)除居民身份证外还需要提供居住证,本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),提供结婚证、亲属关系证明,可在该户籍居民所在城市就近办理。

    威海经济技术开发区管委网:未满16周岁的居民申请因私出国(境)证件需要准备什么手续?

    姚为民:未满十六周岁的申请人如未办理居民身份证,需提交本人户口簿。申请人应当由监护人陪同申请普通护照、往来港澳通行证及签证、往来台湾通行证及签证。申请人还应当提交本人的《出生医学证明》以及监护人的居民身份证。

    威海经济技术开发区管委网:出国旅游期间护照丢失了,该怎么办?

    姚为民:第一步:如果确定护照丢失,要尽快去当地警察局报案挂失。在不少旅游目的地国家,这是警察局或移民局日常流程中很重要的一项,一般当天即能拿到相关证明。所在国警方出具的护照丢失证明是办理旅行证的必备材料之一。第二步:补办护照或旅行证。旅行证不等同于护照,在遗失护照后,旅行者到所在国的中国大使馆或领事处补办护照或旅行证才能回国。空白旅行证只能做回国使用,必须和护照复印件及所在国警方出具的护照丢失证明共同使用。这里要特别注意的是,拿到旅行证还不能出关,还要到移民局补办入境签证,而且持临时证件的游客不能从香港入境,旅行者最好直接从报失国直飞回国。

    威海经济技术开发区管委网:如果在国外不小心把护照遗失了,但事后又找回来了,还能用吗?

    姚为民:您一旦认为护照已丢失,并向总领馆提出补发证件的申请后,工作人员会第一时间更新相关信息,也就是通过网络宣布该护照作废。其次,有关国家、国内公安机关、国际刑警组织等均将获得该护照作废的信息。而大多数国家的移民部门在实施入境检查时,均会使用国际刑警组织的失效证件库(含其收集的世界各国失效证件)开展查控工作。也就是说,如果您打算继续使用这本“失而复得”的护照回国甚至前往其他国家的话,将被视为持有并使用“失效”护照。所以在您提出补发证件申请后,丢失或被盗的护照即使找回也不能继续使用,否则将面临入出境受阻的风险,并将承担由此引起的法律责任。如果您的护照“失而复得”之前,您尚未向任何机关提出补发新护照的申请,这本护照便可以继续正常使用。

    威海经济技术开发区管委网:国家移民管理局推出的“只跑一次腿”工作制度,主要都包括哪些内容呢?

    姚为民:“只跑一次腿”是今年5月1日,国家移民管理局发布的,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人在出入境接待窗口,一次即可完成申请护照等出入境证件的全部手续,其内容有:

          1.优化办理证件流程,将原来办理证件需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;

          2.“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;

          3.“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;

          4.“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;

          5.“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;

          6.“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号