返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 在线问政
在线问政
安全生产监督管理处处长解读《中华人民共和国安全生产法》
  • 访谈时间:2018年08月20日 15:12
  • 访谈嘉宾:威海经济技术开发区安全生产监督管理处处长 丛培青
  • 访谈背景:《中华人民共和国安全生产法》(简称《安全生产法》)认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示精神,从强化安全生产工作的摆位、进一步落实生产经营单位主体责任、政府安全监管定位和加强基层执法力量、强化安全生产责任追究等四个方面入手,着眼于安全生产现实问题和发展要求,补充完善相关法律制度规定,为基层开展安全生产工作提供了依据。
  • 访谈内容:

     

    安全生产监督管理处处长解读《中华人民共和国安全生产法》

     

    威海经济技术开发区管委网:推进安全生产发展应坚持什么原则?

    丛培青:《安全生产法》提出安全生产工作应当以人为本,这充分体现了习近平总书记等中央领导同志近一年来关于安全生产工作一系列重要指示精神,对于坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,牢固树立以人为本、生命至上的理念,正确处理重大险情和事故应急救援中“保财产”还是“保人命”问题,具有重大意义。

    威海经济技术开发区管委网:安全生产工作应建立完善什么样的方针和工作机制?

    丛培青:《安全生产法》确立了“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作“十二字方针”,明确安全生产的重要地位、主体任务和实现安全生产的根本途径。“安全第一”就是要求从事生产经营活动必须把安全放在首位,不能以牺牲人的生命、健康为代价换取发展和效益。“预防为主”就是要求把安全生产工作的重心放在预防上,强化隐患排查治理,打非治违,从源头上控制、预防和减少生产安全事故。“综合治理”就是要求运用行政、经济、法治、科技等多种手段,充分发挥社会、职工、舆论监督各个方面的作用,抓好安全生产工作。做好安全生产工作,落实生产经营单位主体责任是根本,职工参与是基础,政府监管是关键,行业自律是发展方向,社会监督是实现预防和减少生产安全事故目标的保障。

    威海经济技术开发区管委网:安全生产监管工作有哪些部门承担?

    丛培青:《安全生产法》提出“三个必须”(管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,规定国务院和县级以上地方人民政府应当建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。明确各级安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门作为执法部门,依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行法律、法规、国家标准或者行业标准的情况进行监督检查。

    威海经济技术开发区管委网:乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构有什么样的安全生产职责?

    丛培青:《安全生产法》明确乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

    威海经济技术开发区管委网:生产经营单位有什么样的安全生产主体责任?

    丛培青:做好安全生产工作,落实生产经营单位主体责任是根本。《安全生产法》把明确安全责任、发挥生产经营单位安全生产管理机构和安全生产管理人员作用作为一项重要内容,作出四个方面的重要规定:一是明确委托规定的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍然由本单位负责;二是明确生产经营单位的安全生产责任制的内容,规定生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核;三是明确生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行的七项职责。四是规定矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,由建设单位负责组织对安全设施进行验收。

    威海经济技术开发区管委网:安全生产工作应建立什么样的事故预防和应急救援的制度?

    丛培青:《安全生产法》把加强事前预防和事故应急救援作为一项重要内容:一是生产经营单位必须建立生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施及时发现并消除事故隐患,并向从业人员通报隐患排查治理情况的制度。二是政府有关部门要建立健全重大事故隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。三是对未建立隐患排查治理制度、未采取有效措施消除事故隐患的行为,设定严格的行政处罚。四是赋予负有安全监管职责的部门对拒不执行执法决定、有发生生产安全事故现实危险的生产经营单位依法采取停电、停供民用爆炸物品等措施,强制生产经营单位履行决定。生产经营单位应当依法制定应急预案并定期演练。参与事故抢救的部门和单位要服从统一指挥,根据事故救援的需要组织采取告知、警戒、疏散等措施。

    威海经济技术开发区管委网:为什么要建立安全生产标准化制度?

    丛培青:安全生产标准化是在传统的安全质量标准化基础上,根据当前安全生产工作的要求、企业生产工艺特点,借鉴国外现代先进安全管理思想,形成的一套系统的、规范的、科学的安全管理体系。近年来矿山、危险化学品等高危行业企业安全生产标准化取得显著成效,工贸行业领域标准化工作正在全面推进,企业本质安全生产水平明显提高。

    威海经济技术开发区管委网:为什么要推进安全生产责任保险制度?

    丛培青:《安全生产法》总结近年来的试点经验,通过引入保险机制,促进安全生产,规定国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险。安全生产责任保险具有其他保险所不具备的特殊功能和优势,一是增加事故救援费用和第三人(事故单位从业人员以外的事故受害人)赔付的资金来源,有助于减轻政府负担,维护社会稳定。二是有利于现行安全生产经济政策的完善和发展。三是通过保险费率浮动、引进保险公司参与企业安全管理,可以有效促进企业加强安全生产工作。

    威海经济技术开发区管委网:如何加大对安全生产违法行为的责任追究力度?

    丛培青:一是规定事故行政处罚和终身行业禁入。将行政法规的规定上升为法律条文,按照两个责任主体、四个事故等级,设立了对生产经营单位及其主要负责人的八项罚款处罚明文;进一步明确主要负责人对重大、特别重大事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人;同时大幅提高对事故责任单位的罚款金额。二是建立严重违法行为公告和通报制度。要求负有安全生产监督管理责任的部门建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的违法行为信息;对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报相关部门。三是建立安全生产黑名单和纳入社会信誉体系,将发生重大安全生产事故或对重大安全隐患久拖不改的企业,纳入安全生产黑名单,加大日常监管力度,约束企业法人和负责人的日常行为,促进企业重视和解决安全生产方面的问题。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号