返回经区管委主站>> | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 在线问政
在线问政
检察院检察长解答公益诉讼相关问题
  • 访谈时间:2018年07月30日 08:13
  • 访谈嘉宾:威海经济技术开发区人民检察院党组书记、检察长 耿建忠
  • 访谈背景:2017年6月,全国人大常委会审议通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式在法律上确立检察机关提起公益诉讼制度。威海经济技术开发区管委网专门邀请了区检察院检察长耿建忠解答相关问题。
  • 访谈内容:

     

    检察院检察长解答公益诉讼相关问题

     

    威海经济技术开发区管委网:什么是公益诉讼?公益诉讼制度设立的背景是什么?

    耿建忠:公益诉讼是指根据法律的授权,特定的国家机关、相关组织及个人,对损害国家利益或社会公共利益的违法行为,向法院起诉,追究其法律责任的活动。

    随着经济社会快速发展和城市化进程的加快,一些涉及到国家利益、公共利益及广大人民群众合法权益的行政违法案件大量涌现。如在国有资产保护、国有土地使用权转让、生态环境和资源保护等领域,由于行政机关行使职权不当或者不作为,城市噪声、污染环境、侵害众多消费者合法权益等问题得不到及时解决,严重影响了广大人民群众的生产生活,扰乱了正常的社会秩序。由于过去法律对公益诉讼的主体规定不明,导致实践中很多公益事件因为没有人提起诉讼,而处于“不告不理”的尴尬境地。

    探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央部署的重大改革任务。2014年10月,党的十八届四中全会首次提出“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”。习近平总书记对公益诉讼高度重视,多次作出重要论述并突出强调:检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任;中国检察机关是国家的法律监督机关,承担惩治和预防犯罪、对诉讼活动进行监督等职责,是保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量。2015年7月,全国人大常委会授权最高检在北京、内蒙古等13个省区市开展为期两年的检察机关提起公益诉讼试点工作。2017年6月,全国人大常委会审议通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,标志着我国以立法形式正式确立了检察机关提起公益诉讼制度,2017年7月1日正式实施。2018年7月6日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议。会议强调,设立最高人民检察院公益诉讼检察厅,要以强化法律监督、提高办案效果、推进专业化建设为导向,构建配置科学、运行高效的公益诉讼检察机构,为更好履行检察公益诉讼职责提供组织保障。

    威海经济技术开发区管委网:检察机关提起公益诉讼的案件有哪些?

    耿建忠:检察机关提起公益诉讼分为民事公益诉讼和行政公益诉讼。

    民事公益诉讼是指人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。检察机关提起民事公益诉讼的案件范围主要是生态环境和资源保护、食品药品安全等领域。检察机关还可以提起侵犯英烈名誉权公益诉讼。

    行政公益诉讼是指人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。检察机关提起行政公益诉讼的案件范围主要是生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域。

    另外,根据案情需要,检察机关还可以提起刑事附带民事公益诉讼,行政公益附带民事公益诉讼等方式,节约司法资源。

    威海经济技术开发区管委网:检察机关提起公益诉讼案件的程序是怎样的?

    耿建忠:一是诉前程序,提出检察建议。

    在民事公益诉讼案件中,没有法律规定的机关和有关组织或者法律规定的机关和组织和不提起诉讼的情况下,检察机关依法建议法律规定的机关提起民事公益诉讼,或者在全国范围发行的媒体上公告告知有关组织提起民事公益诉讼。

    在行政公益诉讼案件中,负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,检察机关应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。

    二是诉讼程序,提起诉讼。

    在民事公益诉讼案件中,经过诉前程序,法律规定的机关和有关组织没有提起民事公益诉讼,或者没有适合主体提起诉讼,社会公共利益持续处于受侵害的,检察机关以公益诉讼起诉人的身份依法提起民事公益诉讼。

    在行政公益诉讼案件中,检察建议回复期满后,行政机关没有纠正违法行为或者没有依法全面履行职责,或者没有回复,国家利益或者社会公共利益持续处于受侵害的,检察机关以公益诉讼起诉人的身份依法提起行政公益诉讼。

    威海经济技术开发区管委网:检察机关提起公益诉讼案件的意义是什么?

    耿建忠:检察机关最核心的公益诉讼目的是保护公益,最基本的出发点是回应社会各界关切,特别是人民群众对侵害公共利益行为的关切。 随着公益诉讼的推进及办案经验的积累,检察机关围绕热点问题和领域会进一步有序、有条件地拓展公益诉讼范围,更好保护社会公众利益。在行政公益诉讼中,一方面,检察机关通过提出诉前检察建议督促行政机关依法履行职责,增强了行政机关依法行政的主动性和积极性,有效督促行政机关依法行政、严格执法;另一方面,在行政机关不纠正违法或怠于履行职责的情况下,检察机关通过提起公益诉讼的方式,督促行政机关依法履行保护公益职责,弥补了行政公益诉讼的主体缺位,增强了公益保护的刚性。

    威海经济技术开发区管委网:随着检察机关提起公益诉讼全面实施,检察机关可能会遇到新的任务和问题,在此过程中如何更好地发挥检察机关提起公益诉讼的积极作用?

    耿建忠:检察机关提起公益诉讼能够有效保护国家利益和社会公共利益,促进依法行政,提升全社会对公益保护的认知和参与程度。要想进一步取得成绩,离不开党委的领导和支持,离不开社会各界的关注。我们经区检察院将积极向工委汇报公益诉讼相关制度规范及办案工作情况,主动接受领导和监督,争取获得全面理解与支持。另外,我们将继续加强与各相关部门的沟通协作,积极争取行政机关对全面开展公益诉讼工作的理解与配合,建立联系机制,完善工作交流平台,加强线索移送、信息共享,形成公益保护的强大合力;继续加大公益诉讼的研究和宣传力度,不断提升公益诉讼的社会知晓度和保护公益的共识,为公益诉讼工作持续深入开展创造良好的舆论氛围。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会
网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号