英文版 韩文版 设为首页 | 加入收藏| 智能问答 | 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公告公示
[就业和社会保障处]临近毕业,报到证的重要性你知道吗?
日期:2018-10-15 11:20:19

      临近毕业,千万不要以为领了毕业证书就万事大吉了,你还有很多事情要做!今天小编就给大家来说一说关于报到证的那些事儿。

       什么是报到证?

       报到证的全称是“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”(也简称“派遣证”),是列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。用人单位以报到证为依据,接转毕业生的人事档案、接收安排毕业生工作。
       报到证有什么用?
       报到证是一个从学生身份转变为工作者身份的标志性材料,是人事关系正式从学校转移到就业单位的证明。计算工龄、落户、转正、变更单位都需要报到证。报到证对于毕业生今后进入国家机关和事业位工作、参加国家重点工程项目的工作、申请出国留学等方面具有非常重要的作用。

       一、就业报到或者实名登记
       普通大中专学校毕业生离校后,应当持就业报到证等有关材料,在报到期限内,到用人单位或指定的毕业生就业主管部门办理报到或者实名登记等手续。

        二报到证的调整与改派
       调整手续——
       调整手续(又称“二次派遣”)是指离校时就业报到证签发回户籍地的毕业生,在择业期内(自毕业之日起三年内)落实用人单位,签订就业协议书并进行网上登记后,由毕业生就业主管部门办理相关就业手续。其中,考录到机关事业单位的,应当提供有关录取或者聘用通知书。
       改派手续——
       改派手续是指毕业生离校时已落实用人单位,且就业报到证也已签发到用人单位的,在改派期内(自毕业之日起两年内),因特殊情况与原用人单位解除就业协议,申请回户籍地,或与新用人单位签订就业协议并完成就业信息网上登记后,由毕业生就业主管部门办理的就业手续。其中,考录到机关事业单位的,应当提供有关录取或者聘用通知书。
报到证丢失怎么办?
       报到证丢失,以丢失年限不同分为两种情况:第一种情况是,毕业三年内遗失的,首先要向学校申请出具遗失证明,然后在单位所在地(或户籍所在地)市级以上报刊刊登“遗失声明”,再向学校就业主管部门申请补发新证。第二种情况是,毕业三年后遗失的,不再补发新证,要向学校申请办理就业报到证遗失证明,然后到原就业报到证签发的就业主管部门盖章。

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号