英文版 韩文版 设为首页 | 加入收藏| 智能问答 | 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公告公示
[就业和社会保障处]2018年经技区就业援助月活动情况的报告
日期:2018-09-14 10:50:35

       按照《市人社局、残疾人联合会转发省人社厅省残疾人联合会<关于开展2018年就业援助月专项活动扎实做好元旦春节期间困难群众就业服务工作>的通知》精神,经区就业和社会保障处认真部署困难群体就业援助工作,组织开展广泛的政策宣传进社区、职业指导进社区、技能培训进社区、政策援助进社区、就业岗位进社区、职业指导进社区技能培训进社区和就业岗位进社区的“四进一送”活动,帮助困难群体就业在就业的过程中得到全面的服务,取得了良好的效果。现将活动情况总结如下:

       一、高度重视,组织推动效果明显

       经技区主管领导站在本地经济社会发展的高度,高度认识做好困难群体就业服务工作的重要性,将“就业援助活动”作为政府工作的一项重要内容,统筹安排,积极部署,发挥了整体效应。将“困难群体就业援助”作为落实新一轮就业再就业政策的切入点,组织区直有关部门和街道社区各级劳动保障工作机构共同参与,保证了各项要求落到实处;积极组织开展送岗位、信息、服务“三下乡”活动。 重点抓好“两库”建设,抽调人员深入基层社区,开展社区大走访活动,摸清了就业援助对象底数。

        二、加强宣传引导,将进城就业信息直接送到就业困难人员手中

为了让就业困难人员能够得到及时有效的帮助,集中开展“春风送岗”宣传活动,将免费发放就业政策宣传资料作为服务的切入点,将各类政策和就业信息直接送到车站、码头、工地等进城务工人员相对较多的地点,让进城务工人员进城后马上能够获得进城务工知识和工作岗位信息,引导他们顺利地在城市中就业。采取“走下去”的做法,将政策和岗位信息送到农民家里,让他们在了解到进城务工的基本情况;给他们讲解政策、说明求职的办法和维权的途径;不少进城求职人员都反映,我们在进城前不知道该去哪,进城后不知道工作在哪里,没想到一下车就免费得到了政府的帮助,以后在求职就业过程中遇到问题还是要找政府。

         三、开展“四进一送”活动,确保帮扶到位

         组织开展了政策宣传进社区、职业指导进社区、技能培训进社区、政策援助进社区、就业岗位进社区、职业指导进社区技能培训进社区和就业岗位进社区的四进一送活动。重点做好:(一)送政策。对认定的帮扶援助对象,尤其是家庭贫困的为就业高校毕业生和长期失业人员进行家访,提供适合于他们的有针对性的职业指导,让其了解本次就业援助月专项活动的开展时间,讲清讲明讲透政策内容,详细告知政策享受具体操作流程,帮助他们尽快实现就业,享受国家相关的扶持政策。组织全区300多名副科以上干部,进村入户,专人包干,对困难家庭进行帮扶。(二)送岗位。按照市局通知要求,我们组织有针对性的各类就业困难人员专场招聘会,为他们提供即时的就业岗位、再就业政策咨询和职业指导,为用工单位提供用工推荐和岗位适配服务。(三)送补贴。通过援助活动,逐一落实每一户、每一位应该享受扶持政策的困难人员能够享受到社会保险补贴,对已灵活就业的“4050”人员,帮助其参加社会保险,并落实社会保险补贴。

 

 

                                                                                                                                             经区就业和社会保障处

                                                                                                                                                     2018年3月30日

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号