英文版 韩文版 设为首页 | 加入收藏| 智能问答 | 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公告公示
[就业和社会保障处]经技区2018年“春风行动”工作总结
日期:2018-09-14 10:52:54

       根据市局《转发山东省人力资源和社会保障厅等4部门<关于开展2018年春风行动的通知>的通知》精神,结合我区的实际情况,对开展“春风行动”作了认真的安排和部署。按照“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”的主题,以有就业创业意愿的农村劳动力,农村建档立卡贫困劳动力,有用工需求的用人单位和其他有就业创业意愿的劳动者为服务对象。根据不同群体的特点,实施有针对性的公共就业服务,切实使农村劳动力了解公共就业服务政策,享有基本公共就业服务,有就业和培训意愿的农村劳动力都能获

得岗位信息、职业培训;使有就业创业意愿的劳动者真实感受到政策红利,坚定就业创业信心和决心;使有用工需求的用人单位和有就业创业意愿的劳动者特别是农村建档立卡贫困劳动力,都能得到高效优质的就业服务;使农村劳动力了解相关法律法规政策和维权途径,进一步提高劳动权益保障意识。结合本地特点以及农村劳动者和企业的实际需求,扎实开展各项助推活动,经过精心组织和认真实施,活动取得了良好的成效,现将活动情况汇报如下:

        一、基本情况及活动成果

按照省市关于春风行动活动的部署,经技区于3月1日和22日分两场在市人力资源市场举办两场“经技区2018重点企业专场招聘会”。同时结合大学生招聘活动,我区将1-3月份定为高校毕业生就业服务季,采用就业指导、企业推荐会、供需见面会、专场招聘会、网络招聘会和就业见习基地招聘会等不同形式的小型、大型、多层次、专业化的招聘活动共15场,截止到目前已经举办11场招聘会,累计组织72家用人单位参加,提供3054个就业岗位,接待求职人员达5200人次,达成意向1856人。

在开展“春风行动”期间,经区就业和社会保障处组织劳动监察、劳动仲裁和人力资源等各部门以及多个企业参加了“春风送岗”宣传活动,深入到火车站、汽车总站、出口加工区门前等农民工集中的多个地点,向进城务工人员发放宣传资料,向他们宣传维权途径及推荐放心职介,为农民工提供有效、真诚服务。通过“春风行动”使进城务工的农村劳动者得到免费、有效的就业信息和就业服务,有培训愿望的农村劳动力也报名参加享受政策补贴的职业培训,我区劳动力市场进一步净化,农民进城就业环境进一步改善,农民进城就业服务得到加强和改善。

        二、主要做法

        我区各级劳动保障部门本着务实有效为原则,扎扎实实的开展了一系列工作,使这次活动取得创规模、有成效、影响大等效果。

     (一)提早筹备,积极营造良好氛围

为切实稳住、留住并招来更多外来务工人员,满足企业生产和当地经济发展对劳动力的需求。我区召集各镇街分管劳动保障工作的领导和用工紧缺企业召开帮助解决企业用工营造良好务工环境专题会,探讨解决企业用工问题营造良好务工环境的有效办法。“用工难,企业慌”是多数企业节后面临的现实问题。区人力资源服务办公室在节后积极开展外出招工活动,采取多种措施协助企业破解用工难题。2月22日(正月初七)区人力资源服务办公室组织用工诚信度高、用工环境好的威海迪沙药业集团有限公司、新韩精工等7家企业,分赴枣庄市、河北的邯郸市参加由市人社局组织的企业用工招聘会。本次参与外出招工的7家企业共提供就业岗位780多个,两地共历时10天的招聘活动,共发放企业招聘简章8000份,达成招工意向530多人。

      (二)突出主题,积极组织开展各项活动

我处根据当前就业形势,研究制定了“春风行动”活动方案,下发到各镇街。组织开展了以“春风舞齐鲁,乐业在经区”为主题的就业政策宣传“春风行动”,在车站、商场自正月初八开始,对进出车站的务工人员,发放3000多张“春风行动”宣传卡,发布用工信息2期,提供就业岗位3600多个,为用工单位和劳动者搭建供求信息平台,重点帮助就业困难人员、下岗失业人员、高校毕业生、返乡农民工、军人军属等群体就业,为他们免费提供政策咨询、就业指导、职业介绍等“一站式”服务。还于3月14日在桥头集举办了春风行动政策宣传和送岗位到身边招聘会。组织劳动监察、劳动仲裁和人力资源等各部门以及多个企业参加了“春风送岗”宣传活动。在活动现场,用工企业为广大求职者提供就业岗位1000余个,发放春风卡、招工简章、就业政策读本等宣传资料3000份,较好地为企业招工营造了良好氛围。有效地化解了区内企业的用工难题。

       (三)规范管理,构造良好招工环境

         为解决部分企业用工难题,我区加强督促检查,防止工资拖欠问题的发生,同时调整最低工资标准。并要求各企业适当提升工人工资福利待遇,落实务工人员养老保险等各项社会保障。

                         

                                                                                                                   经技区就业和社会保障处

                                                                                                                          2018年3月28日

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号