英文版 韩文版 设为首页 | 加入收藏| 智能问答 | 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公告公示
[就业和社会保障处]新政!家政服务业从业人员意外伤害保险有补贴啦
日期:2018-08-27 08:11:59

        为促进家政服务业发展,鼓励家政服务业吸纳就业,我市积极贯彻落实为企业减费降税相关政策,于近期出台了家政服务业从业人员意外伤害保险补贴发放和管理实施细则,符合条件的家政服务机构可在规定时间内申报补贴。

        一、定点商业保险机构承保

为规范补贴申报,市人社局、市财政局按照政府采购有关规定,招标确定了中国人民财产保险股份有限公司威海市分公司和国任财产保险股份有限公司威海中心支公司两家商业保险机构,作为全市家政服务业从业人员意外伤害保险定点承保机构,服务期限为2018年8月8日至2019年8月7日。自2018年8月8日起,家政服务机构向定点商业保险机构统一为法定劳动年龄内的从业人员每人每年购买不低于120元标准的意外伤害保险,可以申报补贴。

        二、补贴范围

      (一)机构范围。在威海市行政区域内进行工商登记或民办非企业单位登记,且经营主业为家政服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务等家政服务事项的机构(以下统称家政服务机构)。

      (二)人员范围。在法定劳动年龄内,与家政服务机构签订劳动合同或劳务协议,在威海市行政区域内从事家政服务的人员(不包括管理人员)。

        三、补贴标准及资金来源

家政服务机构按照自愿原则向定点商业保险机构,统一为法定劳动年龄内的从业人员每人每年购买不低于120元标准的意外伤害保险,经注册地人社部门审核后,按每人每年60元的标准给予补贴。所需资金从就业补助资金中列支,由家政服务机构注册地财政部门负担。

        四、补贴申报和拨付

        家政服务业从业人员意外伤害保险补贴按年度申报拨付一次,申报时间为每年4月份。符合申报条件的家政服务机构按当期参加意外伤害保险的人数填写《威海市家政服务业从业人员意外伤害保险补贴申请表》和《威海市家政服务业从业人员参加意外伤害保险花名册》,向注册地公共就业服务机构提出申请,并提交以下材料原件:

1.《营业执照》或《民办非企业单位登记证书》;

2.家政服务机构与从业人员签订的劳动合同或劳务协议;

3.定点商业保险机构出具的保险费收费发票和被保险人名单;

4.被保险人身份证;

5.家政服务机构的《银行开户许可证》。

        各级公共就业服务机构对企业申报材料进行审核,经信息比对、社会公示等环节,确定补贴机构和金额,报同级人力资源和社会保障局、财政局审批并拨付资金,补贴资金按规定拨付至家政服务机构在银行开立的基本账户。

        五、严格资金监管

        各区市人社部门、财政部门将进一步加强补贴资金监管,加强对家政服务业从业人员意外伤害保险补贴申报、发放管理工作的指导和监管,防止违规违纪问题的发生。对弄虚作假,冒领、挪用、骗取补贴资金的,一经查实,将追缴全部补贴资金,5年内不再享受相关扶持政策,并纳入失信黑名单,实行联合惩戒。

         咨询电话:5985715

 

版权所有 : 威海经济技术开发区管委会 联系我们
政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000118号